ШЬЮТ ЕВРЕИ НЕ ТОЛЬКО ЛИВРЕИ....

Вокруг евреев в науке, культуре и искусстве наша газета "кружит" немало. Пора, наверное, рассказать и о евреях-спортсменах. Недавно в Ницце закончился чемпионат мира 2000 года по фигурному катанию, поэтому давайте посмотрим, сколько евреев принимало участие в этом чемпионате и много ли евреев в современном фигурном катании вообще.

Самой очаровательной и самой талантливой еврейкой в танцах на льду я считаю американку Джейми Силверстийн. Джейми родилась в 1983 году в Питтсбурге, на лёд встачала в четырёхлетнем возрасте. В 1995 году она переехала в Блумфилд Хиллс, к уже тогда известному тренеру Игорю Шпильбанду (тоже еврею, но из Москвы, чемпиону мира среди юниоров 1983 года с Татьяной Гладковой). Почти сразу же Шпильбанд поставил её кататься с Джастином Пекареком. Уже через полгода пара выиграла чемпионат США по предъюниорскому разряду. С сезона 1997-98 гг. ребят начали посылать на чемпионаты мира среди юниоров, который они выиграли в 1999 году. У Джейми три старших брата. И, несмотря на то, что все живут, учатся и работают в разных странах и на разных континентах, они остаются на редкость дружной и любящей семьёй. Если братьям позволяет время, они приезжают на международные соревнования поболеть за сестрёнку. В Ниццу приезжали двое из них, Мэтт и Даниэль. Кстати, бабушка Джейми Дайяна выехала со своими родителями из России. Она живёт в Нью-Йорке и очень гордится своей внучкой.

Израиль был представлен в Ницце "одиночником" Михаилом Шмеркиным и танцевальным дуэтом Галит Хаит - Сергей Сахновский. Шмеркин родился и вырос в Одессе, тренировался вместе с будущими олимпийскими чемпионами Оксаной Баюл и Виктором Петренко у Галины Змиевской и Валентина Николаева. В девяностых годах Шмеркин вместе с родителями переехал в Израиль. За эти годы побывал во многих руках, но недавно снова вернулся к Валентину Николаеву, который живёт уже в США. Миша - хороший, но очень нестабильный фигурист и вылетел из списка участников уже после квалификационного проката.

Галит (или просто Галю) родили в 1975 году в Израиле, куда её родители переехали за два года до этого из молдавского города Бельцы. Отец, Борис, заведовал там предприятием по производству керамической плитки, мать, Ирина, учила детей разумному, доброму, а иногда и вечному в средней школе. Вскоре после рождения дочки семья перебралась в США, где живёт и по сей день. Ирина занимается индивидуальным воспитанием собственной дочери и её партнёра, Борис довольно успешно занялся компьютерным бизнесом. Фигурным катанием Галит начала заниматься довольно поздно, в восьмилетнем возрасте, но с большой охотой.

Когда девочка подросла, родители поняли, что попасть в сборную США ей будет очень трудно из-за большой конкуренции. Как раз в это время в Израиле была создана федерация фигурного катания и, поскольку Галит там родилась, её пригласили выступать за свою историческую Родину, тренируясь по-прежнему в США. Сначала Хаит каталась с Максимом Севостьяновым, но вскоре тренер Эдуард Самохин поставил её в пару с Сергеем Сахновским - тоже евреем, но российским. Сергей родился в том же 1975 году в Москве, начал кататься в 1979 году и выступал за Россию с Екатериной Свириной, с которой был чемпионом мира среди юниоров 1993 года.

Сначала новая пара тренировалась у Самохина и Елены Масленниковой, потом ушла к Наталье Линичук и, получив у этого тренера всё, что она могла им дать, ребята в прошлом году попросились к Татьяне Тарасовой. Катаются они очень прилично и заняли в Ницце пятое место, обойдя таких серьёзных соперников, как немцы Винклер-Лозе и украинцы Грушина-Гончаров. Ещё один "танцевальный" еврей - москвич Илья Авербух. Сейчас он катается с женой Ириной Лобачёвой. В Вене и Ницце они были четвёртыми, "пролетев мимо медалей", а в 1992 году Илья в паре с нынешней чемпионкой мира Мариной Анисиной завоевал звание чемпиона мира среди юниоров.

В парном катании на чемпионате мира тоже была парочка юных еврейских красавиц. Прежде всего, это бронзовый призёр Ниццы, двадцатичетырёхлетняя француженка Сара Абитболь - представительница старинного рода сефардских раввинов. Сведения о роде Абитболь можно найти во многих музеях еврейской истории, в том числе и парижском. Партнёр и друг Сары Стефан Бернадис - сын выходцев из Италии. Видимо, этим и объясняется субтильность обоих фигуристов, которые при любой неудаче и любой удаче обливаются реками слёз. Еврейка и чрезвычайно милая шестнадцатилетняя киевлянка Виктория Шкловер, выступающая за Эстонию с Валдисом Минталсом. Семнадцатые в Ницце, на юниорском чемпионате мира этого года в Оберстдорфе они были девятыми, а на европейском первенстве в Вене - одиннадцатыми, так что и эта пара - не без будущего.

Женское одиночное катание "стопроцентными" евреями похвастаться, кажется, не могло. Мне, правда, сказали, что двадцатидвухлетняя эстонка Ольга Васильева - чистокровная "а идише мейделе", но в суете сует и всяческой суете чемпионата я, признаться, забыл её об этом спросить. А утверждать это об яркой своей именно южной красотой Ольге без этого опасаюсь, ибо чемпионка Европы и серебряный призёр мира 2000 года Ирина Слуцкая очень обиделась на меня за то, что в одном из предыдущих материалов я назвал её "еврейским ребёнком". Исправляя ошибку, приношу, как говорится, через газету Ирише свои извинения за то, что раздул половинку в целое. С математикой у меня трудности ещё со школьной скамьи.

Cимпатичная "половинка" Алиса Дрей - лучшая подруга Слуцкой. Двадцатидвухлетняя девушка родилась, выросла и каталась в Москве, но несколько лет назад переехала вместе с матерью в Финляндию, поэтому Алиса сегодня представляет на льду эту страну скандинавских чудес. Да, кстати, в команде Эстонии есть ещё одна еврейка - выступающая по разряду юниоров семнадцатилетняя Маша Левитан. Среди российских юниоров я нашёл в парном катании Юлию Шапиро. И это - ещё далеко не все фигуристы среди евреев и евреи среди фигуристов.

Есть, конечно, евреи и в тренерской среде. В первую очередь, это уже упомянутый мной Игорь Шпильбанд. Закончив любительскую карьеру, Игорь работал в профессиональном ансамбле на льду Татьяны Тарасовой "Все звёзды". После первых гастролей в США в, если не ошибаюсь, 1991 году, ансамбль пришлось переименовать в "почти Все звёзды", так как сразу же пять фигуристов остались на Свободе - точнее, под сенью её статуи. Среди "великолепной пятёрки" был и Игорь с женой Вероникой Першиной. Естественно, что "конькобеженцы" пошли на тренерскую работу. Одним эта карьера удалась больше, другим меньше, а умный, спокойный и способный молодой Шпильбанд понравился американцам и уже через несколько лет сумел доказать Ассоциации фигурного катания США, что места американских танцоров на пьедесталах почёта мировых первенств, занятые было их европейскими и канадскими соперниками, заняты не навсегда. Последние медали в этом виде американцы Джуди Бламберг и Майкл Сиберг (кстати, оба евреи) получили в 1985 году, но ученики Шпильбанда медленно, но верно возвращают США в элиту мирового танца. Они уже вошли в её первую десятку и наверняка на этом не успокоятся до тех пор, пока не взойдут на пьедестал почёта и не услышат при этом гимн своей страны. А Игорь Шпильбанд признан сегодня лучшим танцевальным тренером Ассоциации фигурного катания США. Пару лет назад с ним, кстати, произошёл забавный случай. На каких-то международных соревнованях к нему подошли руководители федерации фигурного катания одной из западноевропейских стран и спросили: "Господин Шпильбанд! Мы хотели бы отдать Вам на воспитание нашу танцевальную пару, но хотели бы заранее спросить: вы не-евреев берёте?"

Да и москвичка Наталья Дубова ( в девичестве Бах), живущая ныне с мужем и помощником Семёном Белиц-Гейманом в Лейк-Плэсиде, безусловно относится к лучшим танцевальным тренерам мира. Никто не мог поставить своим танцорам такое мягкое катание, такую пружинистую работу коленом, как она. Вспомните такие "дубовские" пары, как Гаранина - Завозин, Климова - Пономаренко, Усова - Жулин или, из совсем недавних, Татьяну Навку и канадцев Борн - Краатц, трёхкратных бронзовых призёров чемпионатов мира. Из-за травмы Шэ-Линн Борн пара выйти на старт в этом году не смогла, поэтому Дубова помогла подготовиться к Ницце австрийцам Фюринг - Эллингер и полякам Новак - Коласинськи.

Последний тренер, в еврейском происхождении которого я уверен - Геннадий Карпоносов. Но вот о нём я, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Выходец из интеллигентной еврейской семьи, когда-то хороший танцор и далеко не глупый администратор, Геннадий после переезда в США полностью уместился под каблуком своей обойдённой интеллектом партнёрши по льду и жизни Натальи Линичук. Под её чутким руководством супруги умудрились пройтись слонами по посудной лавке советского танца на льду и начисто развалить его знаменитую школу. (впервые за 31 год россиян не было на пьедестале почёта ни в Вене, ни в Ницце). Группу Линичук - Карпоносова в университете штата Делавэр раньше называли "спортивной ротой". Теперь рота уменьшилась до взвода, а тренеров, видимо, скоро назовут могильщиками российского танца на льду.

Добрые языки рассказали мне, что и знаменитейший тренер Татьяна Тарасова тоже где-то и в чём-то еврейка, но до тех пор, пока я не получу ответ на этот вопрос у неё самой, я от каких бы то ни было утверждений воздержусь. Вот её муж Владимир Крайнев, известнейший пианист и профессор музыки в консерватории Ганновера - таки да. Но его единственная связь с фигурным катанием - жена, да и то он, мягко выражаясь, не совсем доволен её возвращением в любительский спорт, так как видит свою супругу по большей части на экране телевизора, вместе с её спортсменами у бортика катка или в том месте, который называется "Уголок поцелуев и слёз". Именно такой уголок у него как раз пустует в Ганновере.

"Круг", май 2000





  НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  

Сайт создан в системе uCoz