Российские цветки на сакуре не распустились
Чемпионат мира 2007 года в Токио начался с двух сюрпризов: приятного и предвиденного. Приятным было неожиданно раннее зацветание японской вишни сакуры, одного из национальных символов Японии. Предвиденным – признание президента ИСУ Оттавио Чинкуанты на пресс-конференции в том, что без нового контракта с каким-нибудь телевидением чемпионат мира 2009 года может не состояться из-за отсутствия денег. Пока что Чинкуанта говорил только о возможном переносе чемпионата мира, но без денег ИСУ никакая национальная федерация не пойдёт на подвиг Александра Матросова и не станет закрывать чужую брешь своим финансовым телом. Разумеется, Чинкуанта был далёк от идеи признать виновником банкротства свои дилетантские реформы фигурного катания - этот Ромео влюблён в себя гораздо больше, чем во всех вместе взятых Джульетт.
О порочности новой системы судейства и её вреде для развития фигурного катания пишут многие журналисты, особенно в США и Канаде – Philip Hersh, George Rossano, Steve Keating и другие. Они забили в набат уже тогда, когда телевизионные компании снизили оплату права на генеральную трансляцию соревнований ИСУ с двадцати с лишним миллионов долларов в год до пяти. Но истекающий в конце сезона 2008 года контракт телевизионщики не хотят продлевать уже ни за какие деньги. Sic transit gloria mundi.
Печальное известие о том, что на этом чемпионате мира российские фигуристы впервые за последние сорок пять лет „прокатились мимо медалей“, уже хорошо известно, и лить по этому поводу слезы и сопли вряд ли уместно. Давайте, попробуем разобраться в шансах, которые имела ФФКР перед стартом в столице Японии.
Ни в парном, ни в одиночном катании их не было задолго до объявления о составе сборной. К этой цели Валентин Писеев вёл Федерацию фигурного катания на коньках долгие годы, сознательно разваливая местные школы и втирая очки руководителям спорта Российской Федерации.
Мария Петрова и Алексей Тихонов должны были понимать, что никаких наград они не получат даже при самом лучшем катании. Все свои медали, по мнению судей, петербуржцы давно получили. Их поездка за поражением была подвигом гладиаторов, и, наверное, Маше и Лёше стоило, выходя на старт, громко заявить: Ave, Ottavio! Morituri te salutant! Не совсем уверен, что после короткой программы им нужно было закончить карьеру в любительском спорте, но я уважаю и это решение. Пожелаем Петровой и Тихонову удачи и счастья в дальнейшей жизни и дай им бог ещё долго доставлять нам и себе удовольствие на профессиональной арене!
Безусловно талантливые парники Мария Мухортова и Максим Траньков нуждаются в хорошем тренере, а не в чиновнике от спорта, для которого пара – не более чем транспортное средство для поездки на чемпионаты за казённый счёт. Жаль, что мой хороший приятель и тезка Артур Дмитриев увлёкся „полётами во сне и наяву“ и не нашёл для ребят достаточного времени. Что же касается действительно многообещающего дуэта Юко Кавагучи – Александр Смирнов, то их прокат был очень и очень достойным. Особенно, если учесть простую истину: вместе они катаются менее года, из которых Юко из-за травмы не могла тренироваться в полную силу более четырёх месяцев. Да и на родину девушка приехала еще не полностью восстановившейся. Надеюсь, что уже в будущем году, в Гётеборге, „Чио-чио-сан“ и „Тарзан“ сумеют войти в первую тройку мира.
В мужском одиночном катании честь родного флага защищали представители петербургско-ленинградской школы Алексея Николаевича Мишина: Андрей Лутай и Сергей Воронов (Сергей – ученик ученика Мишина, Алексея Урманова). И тот, и другой – очень талантливые юные фигуристы (Воронов – серебряный и бронзовый призёр последних чемпионатов мира среди юниоров), но посылать на чемпионат мира неопытных новичков не умнее отправки новобранцев в
Афганистан или Чечню. А опытные мастера на складе сборной кончились.
По той же самой причине вряд ли могла на что-то претендовать весьма одарённая юница Арина Мартынова, отправленная на взрослый чемпионат мира через пару недель после юниорского. Если Марине и Виктору Кудрявцевым удастся убедить Аришу в том, что ради победы стоит на время выбросить из головы свободно гуляющую там оперетту „Вольный ветер“, юная аксель-лератка может подкатиться к самым высоким наградам.
Елена Соколова исполнила короткую программу неплохо. Можно даже сказать, хорошо. Несколько лет назад такое катание могло бы довезти её до медали. Но времена изменились, серьёзная конкуренция не только родилась и выросла, но даже успела выйти из юниорского возраста и забежать вперёд настолько, что догнать её россиянам будет очень и очень нелегко. Если вообще.
А в произвольной программе Соколова опять успешно доказала, что при своём уме и красоте может владеть всем, кроме собственных нервов, и приехала четырнадцатой.
Единственные медали, которые „светили“ российской сборной, намечались в танцах. Здесь, как и в Варшаве, активно выступала за бортом пара свердловской школы фигурного катания Алла Шеховцова-Алексей Горшков. В столице Польши „дуэт дорожных катков“ сумел выдавить серебряную награду. Но, поскольку судье и тренеру медали давать не принято, их повесили на шею Оксане Домниной и Максиму Шабалину. Хотя сами Оксана и Максим не должны были подняться выше третьего места, которое „катки“ милостиво бросили их старшим товарищам по группе, Албене Денковой и Максиму Ставискому, теперь уже двукратным чемпионам мира. Как выяснилось, тренеры болгар, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов заранее предвидели „европейское кровопускание“ и пытались отсоветовать своей паре ехать в Варшаву за заведомым поражением. Но новоизбранная „госпожица Президент“ Болгарской федерации конькобежного спорта считала отказ от старта на чемпионате континента побегом с поля боя.
Нечто подобное не очень сладкая даже на первый взгляд парочка хотела устроить и в Японии, но оказалось, что жизнь не всегда укладывается в привычные драмки и что на чемпионатах мира часы отмеряют другое время. Не попав в судейскую бригаду, Шеховцова всеми правдами и неправдами пыталась вытащить учеников собственной школы на пьедестал, но, забыв пословицу „как аукнется, так и откликнется“, стала жертвой принципа „угол (морального) падения равен углу отражения“. Придавленная ей и Горшковым в Варшаве до упора пружина давления на судей резко распрямилась в Токио и не только не подняла Оксану Домнину с Максимом Шабалиным на вершину пьедестала, но и скинула пару с четвёртого места на пятое. Хотя россияне откатали произвольную программу ничуть не хуже, чем в Варшаве. Правда, недостатки остались те же. Как абсолютно верно подметил работавший раньше с парой известный хореограф Михаил Павлюченко, танцоры катаются без души, без нюансов, категорически отвергая красоту хореографии как важнейший элемент танца на льду. Самое печальное в том, что в жизни ребята отнюдь не роботы. Я знаком с ними довольно давно и знаю наверное, что Оксаночка – красивая, молодая и вполне теплокровная женщинка, да и Макс после банкета в Варшаве весьма эмоционально рассказывал мне, за что не любит мои статьи, которые, по его собственным словам, никогда не читает.
Было интересно заглянуть в „уголок слёз и поцелуев“. Увидев оценку и место своей пары, тренер произнёс несколько слов, настолько хорошо знакомых каждому россиянину, что их можно было легко прочесть по губам. В них явно упоминалась какая-то мать и короткое слово на „б“ – может быть, „браво“, но во всех случаях не „бог“.
Уверен, что Домнина и Шабалин могут стать как минимум олимпийскими призёрами, но только поменяв тренера и хореографа, полностью выработавших свой творческий ресурс. Известно, что на одинцовскую пару уже положила глаз одна всемирно известная юбилярша, но, думаю, Оксану и Максима не хуже подготовили бы Наталья Линичук с Геннадием Карпоносовым. Вторая золотая медаль болгар показала, что характер Натальи Владимировны наконец-то уступил первое место её мастерству тренера.
Оригинальный танец Яны Хохловой и Сергея Новицкого понравился мне техникой и красотой исполнения и крайне удивил неудачностью костюмов. Танго – танец светский. В нём партнёры должны были одеты соответственно в вечерние костюм и платье, а Яна и Сергей вышли на лёд в брючных костюмах с расшивкой серебром, к которым очень пошли бы сомбреро и кастаньеты. Соответственно и танец был в лучшем случае троюродным родственником классическому танго. А вот произвольная, „южноамериканская“ программа была очаровательна. Их восьмое место следует расценивать как победу на очередном этапе, хотя я бы поставил их на седьмое, перед парой Дэвис-Уайт. А вот канадцам Тессе Виртью и Скотту Мойру Яна с Сергеем проиграли в двух танцах – не очень понятном танго и произвольном, в котором Шпильбанд и Зуева сделали программу лучше, чем Александр Свинин и Ирина Жук. Если Александр и Ирина учтут „ляпы“ этого сезона, в следующем Хохлова с Новицким смогут войти в первую пятёрку лучших танцоров мира. Хотя уже сегодня могу назвать Тессу и Скотта очень многообещающими танцорами и серьёзными соперниками.
Естественно, считаю Албену Денкову с Максимом Стависким лучшим танцевальным дуэтом последних лет (в чём огромная заслуга их бывших наставников Алексея Горшкова и Сергея Петухова), а звание двукратных чемпионов мира – достойным завоеванием Болгарии и тренерской пары Линичук-Карпоносов, вовремя понявших, какое сокровище гонит к их берегам ураган внутрироссийских интриг и козней. Как считаю абсолютно законными медали их основных соперников из Канады и США и четвёртое место чемпионов Европы Изабель Делобель и Оливье Шёнфельдера. Они и в Варшаве были впереди Домниной и Шабалина.
Позволю себе поделиться впечатлениями от катания фигуристов из других стран – тех, кого показали „Евроспорт“ и болгарское телевидение. Я сознательно не разбираю катание лучших, так как это уже сделали вовремя коллеги с телевидения и ежедневных газет.
В парном катании стало чрезвычайно трудно одолеть Великую Китайскую стену и всем фигуристам этого разряда, видимо, пора равняться на Пекин. Но, тем не менее, очень неплохи были, например, Алёна Савченко с Робином Шолковы и Татьяна Волосожар со Станиславом Морозовым. Если бы Таня сумела убедить Стаса работать в полную силу – так, как это сделала Алёна с Робином – вопрос о медали мог бы решиться и по-иному.
Оставив в стороне уже известных и популярных бойцов Бриана Жубера и Стефана Ламбиеля, больше всего мне понравился мой чешский однофамилец Томаш Вернер. И, пожалуй, „новый белорусский“ Сергей Давыдов, но только в короткой программе.
Будущая „царица Тамар“, Элене Гедеванишвили, в руках Галины Змиевской и её дочери, Нины Петренко, в технике скорее убавила, чем прибавила. Не знаю, на что там идут деньги Михаила Саакашвили и его спонсора Джорджа Сороса, но у Елены Водорезовой-Буяновой девочка развивалась, а в США, по-моему, чаще завивается. Прибавила она только в весе. Правда, виновата в этом не сама Элене, а её переходный возраст, стремящийся сохранить „детский жир“ как можно дольше. Но скоро из красивой куколки вылупится очаровательная бабочка, и проблемы исчезнут.
Как всегда неровно прокаталась красавица-хорватка Идора Хегель, с которой уже много лет работают Александр Рожин и его ассистентка, Оксана Горбачёва (Дуюнова). К сожалению, один из лучших тренеров Советского Союза серьёзно болен, что было заметно даже на экране телевизора.
Была хороша, но пока ещё далеко не полностью восстановилась венгерская фигуристка Юлия Себестьен, вернувшаяся к своему московскому тренеру армянского разлива, Гургену Варданяну.
Очень симпатичной показалась мне младшая сестра олимпийской чемпионки, Эмили Хьюз. Восемнадцатилетняя пампушечка спокойно показала всё, чему она к этому чемпионату научилась, и ушла со льда с улыбкой победительницы. Она сама себе поставила за такое катание оценку „отлично“ и была абсолютно права. Золотая медаль олимпийской чемпионки у них в семье уже есть, а девятое место для дебютантки мирового первенства – более чем достаточно.
Что ждёт российское фигурное катание в ближайшие годы, угадать крайне трудно. Есть молодёжь, есть отдельно взятые тренеры, но нет системы общероссийской системы руководства и координации, которая позволяла бы избавить школы фигурного катания от финансовых трудностей и многих других проблем, включая внутренние интриги и подлёдную войну за перехват талантливых фигуристов. Не хочу влезать в детали слишком глубоко, но сегодняшнее положение может даже ухудшиться. Особенно если в кресло Валентина Писеева, который вряд ли усидит в нём до следующей Олимпиады, влезет рвущийся туда шоу-мен „Витек“, он же Илья Авербух. А влезть может, если российская глубинка и тренерский совет ФФКР не примут срочных мер. В этом случае, если пользоваться терминологией народов Севера, российскому фигурному катанию наступит полный песец в полярную ночь. Тогда медали для российских спортсменов будут отливать разве что российские бизнесмены, как это сделал пять лет назад уральский предприниматель Антон Баков для Ирины Слуцкой.
И последнее. Одна из понимающих телезрительниц, вынужденная слушать комментарии по российскому каналу Евроспорта, написала мне, что „Русский Евроспорт выдает перлы. Оказывается, новую систему специально придумали, чтобы нейтрализовать русских фигуристов... Еще болтают про хулиганство в танцевальном судействе, и про то, что Алексей Горшков, оказывается, не побоялся покритиковать кое-кого в ИСУ и за это поплатился“. Я далёк от хулы российских комментаторов – попка повторяет только то, чему его научили люди, но хотел бы внести следующие разъяснения:
1. Один из главных идеологов и разработчиков новой системы судейства – россиянин Александр Рафаилович Лакерник, пешка Писеева на шахматной доске ИСУ, которую Писеев продвинул в председатели техкома по фигурному катанию. Поэтому говорить об её „антироссийскости“ нелепо и глупо.
2. Арина Мартынова и Сергей Воронов выложились на чемпионате мира среди юниоров и за две с половиной недели просто физически не могли восстановиться и безошибочно отшлифовать „взрослую“ программу. Уж это-то мастер спорта СССР Александр Бойчук должен был понимать.
3. Алексей Горшков никого в ИСУ не критиковал. Критика – это вид литературы, которому в Малаховке не обучают. Горшков грубо оскорбил технического специалиста ИСУ Анджея Достатны, обвинив того в сговоре против его пары. За такие бездоказательные слова, напечатанные в СМИ, в США его можно даже привлечь к уголовной ответственности. Если бы не ум и такт Елены Вайцеховской, решившей не публиковать в интервью ещё более жёсткие обвинения Горшкова в адрес одного очень известного арбитра (на публикации которых тот настаивал), тренера просто могли бы отправить под суд в любой из западных стран. И Горшков пока ещё ни за что не поплатился – расследование, которое ведёт Дисциплинарный комитет ИСУ, не закончено. Пока не знаю результатов заседания комитета в Токио. Так что, если уж сравнивать Горшкова с литературным героем, то не с Александром Матросовым, а с Ивановым-Седьмым.
Артур Вернер, 23.03.2007.
|