СТОЛКНИ БЛИЖНЕГО СО СКЛОНА ОЛИМПА
Знаете ли вы, что вопрос о победе в состязаниях по фигурному катанию может решить обыкновенный напильник? Стоит только разок-другой шаркнуть им по конькам соперника - и последний никогда не станет первым, сражённый заразой падучей болезни.
С 7 по 22 февраля в японском Нагано пройдут XVIII зимние Олимпийские Игры, одним из самых красивых зрелищ которых будет, несомненно, фигурное катание. Самых красивых на льду катка и не самых - за его бортиком, ибо там, где отсутствуют Голы, Метры или Секунды, судейские функции берут на себя Деньги, Связи или Угрозы. Именно поэтому во всех видах фигурного катания и, особенно, в танцах на льду лучшие далеко не всегда бывают первыми и наоборот.
В танцах вообще практически невозможно выиграть "без очереди". Например, олимпийские чемпионы Марина Климова и Сергей Пономаренко были вынуждены идти к золотым медалям Альбервиля через Сараево 1984 и Калгари 1988 годов - пока не ушли из любительского спорта сначала Джейн Торвилл и Кристофер Дин, любимцы тогдашнего председателя техкома ISU по танцам англичанина Лоуренса Демми, а за ними - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, чья очередь на победу наступала в 1988 году.
Правда, нет правил без исключений. В 1994 году в Лиллехаммере должны были победить Майя Усова и Александр Жулин, но им не повезло: прежде всего, возможностью вернуться в любительский спорт воспользовались ставшие за прошедшие десять лет легендой профессионалы Торвилл - Дин. Помимо них, у Майи с Сашей появился другой очень серьёзный соперник: ещё года за два до этого в очередь с разбегу врезалась настырная одесситка Оксана Грищук, готовая ради победы использовать средства, мало сопоставимые с моральным кодексом строителя коммунизма. Правда, подобными средствами пользуется не она одна, да и строительство коммунизма к тому времени уже было положено на лёд.
Поняв, каким путём ей нужно идти, хищная Гри-Щучка первым телом соблазнила Александра Жулина, из-за чего у того появились проблемы с многолетней партнёршей и супругой Майей Усовой, и лучший дуэт России выродился в двух солистов, далеко не всегда поющих "в ногу". Плюс к этому, к тому времени тренер пары Наталья Дубова умудрилась рассориться с "сильными мира танца", а тренер Грищук и Платова Наталья Линичук, наоборот, тесно с ними сдружиться.
Короче говоря, Усова и Жулин заняли в Лиллехаммере второе место. Джейн Торвилл и Кристофера Дина судьи поставили третьими, дав им понять, что на Олимпийских Играх первое место в танцах, как и жизнь по Николаю Островскому, даётся только один раз. А Олимпийскими чемпионами 1994 года стали Оксана Грищук и Евгений Платов, после чего знаток внутренней иерархии Наталья Линичук немедленно "списала" их и принялась готовить на роль победителея Игр 1998 года в Нагано свою следующую любимицу - Анжелику Крылову, заменив ей партнёра Владимира Фёдорова на Олега Овсянникова. Красотка Анжелика, которой для сравнения с Клаудией Шиффер не хватает только хорошего хирурга и двух силиконовых подушечек, стала смотреться с элегантным Олегом ещё эффектнее, и дуэт Крылова - Овсянников полез к вершине Олимпа, уверенно цепляясь за его склоны зубцами своих коньков.
Однако, Линичук, объявившая новыми фаворитами Крылову и Овсянникова, не учла интересы "старых". Оксана Грищук, внутри щуплого тела которой скрыт титановый стержень несгибаемой воли, твёрдо решила войти в мировой спорт первой в его истории двукратной олимпийской чемпионкой в танцах на льду и вместе с Евгением Платовым продолжала готовиться к следующей Олимпиаде. Помимо невероятного трудолюбия и неимоверного честолюбия, Оксана явно обладает и даром красноречия, так как Платов, у которого за годы тренировок травмированы едва ли не все мышцы и сухожилия ног и спины, давно хотел уходить в профессионалы, но она уговорила его кататься до Нагано.
К середине 1996 года пара Грищук - Платов дошла до "точки кипения": тренироваться у человека, ставящего на твоё поражение, да ещё и на одном льду со своими основными соперниками, стало невыносимым. Линичук занималась только Крыловой с Овсянниковым и Лобачёвой с Авербухом.
Но тут Оксана и Женя услышали, что Татьяна Тарасова взялась готовить Илью Кулика: ей явно не хватало наркотика - направленных на неё телекамер, фотоаппаратов, микрофонов и зрительских глаз. Грищук с Платовым предложили ей себя в качестве учеников, и олимпийский "брак по расчёту" был заключён.
Богатая не только талантами Татьяна Тарасова, за годы работы в профессиональном театру на льду несколько отошедшая от любительских правил, что-то вспомнила, что-то изобрела, что-то позаимствовала из собственного прошлого опыта - и помогла Оксане с Евгением поставить сначала высокопробный "восточный танец", с которым они стали чемпионами Европы и мира 1997 года, а затем и танцы олимпийского сезона.
К этому сезону сменившая имя на Пашу Грищук и Платов готовились очень серьёзно - слишком многое поставлено ими на карту второй олимпийской победы. По идее они должны победить, так как в мире сегодня нет танцоров, владеющих коньком с таким совершенством. Но ведь и Линичук, которой после Лиллехаммера неоднократно намекали на её не очень большую роль в подготовке Грищук и Платова, должна убедить в своём тренерском таланте мир фигурного катания - особенно американский, в котором она зарабатывает деньги. Крылову и Овсянникова бросает в жар при одной только мысли оказаться позади своих заклятых друзей даже с серебряной медалью.
Три пары готовы сделать всё возможное и невозможное, чтобы выиграть эту Олимпиаду. Третьи - канадцы Шэ-Линн Борн и Виктор Краатц, которых готовит к Нагано выпихнутая из российского фигурного катания Наталья Дубова: ей тоже очень хочется наконец-то называться тренером олимпийских чемпионов. До сих пор Дубовой не везло: перед самым Альбервилем от неё ушли Климова и Пономаренко, а перед Лиллехаммером - Грищук и Платов, поэтому причитающейся Дубовой "лаврушкой" приправили сборные солянки своих биографий Татьяна Тарасова и Наталья Линичук.
"Спорт-калейдоскоп" № 2, февраль 1998 г.
|