МУЖИЧКИ С НОГОТКАМИ

Как-то не хочется поддаваться соблазну пойти по проторенной дорожке и назвать исполнение произвольной программы в мужском одиночном катании как-то оригинально вроде "мужского разговора" или "мужских разборок". Да и разбираться-то было особенно не с кем: в отсутствие Евгения Плющенко вопрос о том, на чью голову будет возложена корона чемпиона Европы, практически даже не поднимался. Особенно после того, как Алексей Ягудин, освобожденный известным психологом Рудольфом Загайновым от неподъемного груза собственных комплексов, блестяще справился с короткой программой.

В произвольном катании каждый показывал свой стиль, свое умение что называется, во всю длину. Как всегда философски сложной была программа киевлянина Дмитрия Дмитренко. Блестящий украинский фигурист, придумывающий себе не только костюмы, но и хореографию, уже много лет придерживается мнения, что судьи должны быть достаточно умными людьми, способными оценить всю глубину его фантазии. Что они и сделали, поставив его одиннадцатым.

Чрезвычайно упорно боролся за место в первой пятерке выступающий за Германию Андрейс Влащенко. Андрей родился в Веймаре в семье офицера Советской Армии и матери-латышки. Учился кататься в школе Виктора Кудрявцева, 7 лет назад переехал в Германию вместе с тренером Анжелой Шуруповой и, получив немецкий паспорт, превратился в Андрейса. Неоднократный чемпион Германии, Влащенко не смог поехать на Олимпиаду в Нагано и, скорее всего, не сможет выступать и в Солт-Лейк-Сити, так как до сих пор не имеет немецкого гражданства. Причина тому лежит не в пресловутой немецкой бюрократии, а в самом Андрейсе: он несколько раз попадал в лапы дорожной полиции ФРГ будучи за рулем, мягко выражаясь, не совсем трезвым. Один раз его за это даже судили, а судимым немцы дают свое гражданство крайне неохотно.

Однако, чрезмерное старание редко кончается удачей. Шестой после квалификации, Влащенко в произвольной кое-как откатался десятым и занял в итоге лишь восьмое место. Вопрос о его паспорте с орлом на обложке и связанном с ним билете в США остался открытым.

В плане своего катания Алексей Ягудин обещал каскад из четверного лутца, тройного тулупа и тройного риттбергера, а также каскад четверной тулуп-тройной сальхов или четверной тулуп - четверной тулуп плюс массу других прыжков, шагов и других элементов. Но в отсутствие главных соперников трехкратный чемпион слишком расслабился и показал из обещанного далеко не все или далеко не так.

Следом за ним "наледчиком" и замыкающим в шеренге претендентов на места был Александр Абт, чье катание стало гораздо более стабильным после переезда с московской равнины в горы возле Лос Анжелеса. Абт откатал лучшую в своей жизни произвольную программу и имел полное право на первую золотую медаль чемпиона Европы. Но, видимо, судьи почувствовали себя богами, а боги, как известно, любят троицу. Поэтому чемпионом Европы в третий раз стал Ягудин, а Абт - серебряным призером. Правда, на пресс-конференции Алексей косвенно признал превосходство Александра, но обменяться медалями не предлагал. В свою очередь, Абт на вопрос журналиста о возможности "побить" Ягудина на Олимпиаде, пригласил вопрошавшего в Солт-Лейк-Сити.

опубликовано на www.sports.ru





  НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  

Сайт создан в системе uCoz