ПУЩЕННЫЙ КОЗЁЛ ОБОШЁЛСЯ С ХОЗЯЙКОЙ ОГОРОДА ПО-СВИНИНСКИ
Тренеры бывают разные, но в большей или меньшей степени их можно разделить на несколько категорий. Первая – «рабочие лошади». Это те, кто работает с детьми, и без кого не могла бы существовать ни одна из других категорий. Вторая – «тёмные лошадки». Это тренеры первой категории, которым время от времени удаётся довести своих учеников до пьедестала почёта, не отдавая их в более холёные руки. Третья – это наставники «солнечного» класса, они же “champions makers”. Как и у каждого светила, у них есть свои “сателлиты”, тренеры-ассистенты. На орбите Татьяны Тарасовой, например, долгие годы вращалась Светлана Алексеева, среди прочих можно упомянуть расставшегося с Тарасовой Николая Морозова и недавно пришедшую Майю Усову. Даже у Алексея Горшкова, которому ещё далеко до зенита его славы, есть группа помощников, в числе которых и жена Людмила, и земляк Сергей Чемоданов, и даже лучший на сегодняшний день танцевальный тренер России Геннадий Аккерман, превративший рыжий кубик Марину Анисину в олимпийскую чемпионку.
Всегда много «теневиков» держала и Елена Чайковская. Сегодня вокруг нее крутятся Владимир Котин, Татьяна Кузьмина и, кажется, уже возвращающаяся на самостоятельную орбиту Елена Водорезова, а когда-то ей долгие годы готовила учеников Алла Юрьевна Беляева, невольная героиня этой заметки.
В 1998 году Аллу Юрьевну пригласили на самостоятельную работу в ЭСДЮШОР Профсоюзов в Сокольники. Терпеливая наставница, всю жизнь отдавшая юным дарованиям, набрала группу «бесперспективных» детей, отчисленных ленивыми тренерами, и принялась за дело. Через какое-то время оказалось, что судьба некоторых детей очень похожа на судьбу Ирины Родниной. Ирочку в детстве выгнал как раз за бесперспективность знаменитый тренер Пётр Орлов, но его ученик, Станислав Жук, тут же взял девочку к себе, решив доказать учителю, что тот проглядел в ней редкий талант. И доказал.
Довольно скоро на огороде Беляевой появилось так много талантливых завязей, что в сторону Сокольников отовсюду, включая Лужнецкую набережную, потянулись жадные щупальца, коготки и хоботки вредных насекомых, охочих полакомиться плодами чужого труда. Тренеру принялись намекать, что-де самой ей такой урожай не окучить и не съесть и поэтому пора отдать лучших детей лучшим тренерам, а самой подобрать себе новую группу из ещё более бесперспективных деток, раз уж это у неё так хорошо получается. Но Аллу Юрьевну ещё девочкой учили говорить правду в глаза невзирая ни на лица, ни на кресла, поэтому количество её завистников и недоброжелателей в Российской Федерации фигурного катания на коньках росло, как поганки после дождя. Особенно острое желание украсть вызывали талантливые сёстрички Анастасия и Антонина Садохины (старшая в паре с очень способным юниором Андреем Фёдоровым). Но Беляевой довольно долго всё-таки удавалось отражать атаки всех агрессоров, несмотря на то, что даже часть руководства родной ЭСДЮШОР принялась подпевать тем, кто лез к её ученикам не с сошкой, а с ложкой. Особенно та часть, которая расположилась на Стадионе Юных Пионеров, легендарном СЮПе.
Как это чаще всего и бывает, самым коварным оказался враг внутренний. Осенью 2000 года к Беляевой подкатился на лезвиях лести её бывший ученик Александр Свинин, запомнившийся любителям танца в основном тем, что красиво стоял на льду, милостиво позволяя незабываемой балерине Ольге Воложинской исполнять вокруг него самые красивые элементы танца. Услышав где-то, что не боги горшки обжигают, Свинин решил попытать себя в тренерском ремесле. Вместе с супругой Ириной Жук (не родственницы и даже не однофамилицы знаменитых фигуристов), он взял дочь русской француженки, поставил её в пару с юношей из российской глубинки и попытался влезть на лёд в Одинцово. Однако Алексей Горшков моментально разглядел, на ком натянута овечья шкура, и попытку Свинина пролезть в свой теремок пресёк. Тогда Свинин посулил рай на пьедесталах почёта воспитанникам Горшкова Наталье Романюте с Даниилом Баранцевым и пошёл с ними к Валентину Писееву просить, чтобы пару отдали ему вместе со льдом. Но что бы ни говорили о Президенте ФФКР, профессионализма ему не занимать, так что и оттуда Жук со Свининым ушли не солоно хлебавши. Пришлось им отправиться в последний путь, в Сокольники.
Поначалу Беляева обрадовалась живым душам, в которых увидела помощников, в какой-то мере защитников от произвола и, в недалеком будущем, наследников. Она уже давно предлагала место рядом с собой Нине Улановой, но та предпочла остаться на льду в качестве звезды “Holiday on ice”. Однако, Александр, в свидетельстве о рождении которого малограмотная паспортистка явно пропустила мягкий знак после первого «н», решил ускорить события и не ждать милостей от Беляевой. Да и ФФКР буквально подталкивала шустрого Шурика к перехвату власти, так как запас выкатанных детей в Москве практически иссяк, а работать с азов уже мало кто хотел и мало кто умел. Добрые языки утверждают, что стенкой, которая подпирала Свинина и Жук, был новый начальник российского танца на льду Владимир Лелюх, один из забытых ассистентов блестящей танцовщицы Анжелики Крыловой и
тоже в своё время ученик Аллы Беляевой.
Итак, новые соратники Аллы Беляевой начали активно рыть землю под её ногами. Они учли все дестабилизующие факторы, включая природное нежелание молодёжи «пахать». Через какое-то время ядовитые семена дали всходы: мальчики группы Беляевой заявили о том, что им не нравятся их партнёрши вообще и тренер в частности. После долгой, изнуряющей нервной войны Беляева в сердцах бросила фразу, суть которой сводилась к тому, что ей-де такие ученики вообще не нужны. Кто из тренеров не произносил подобные слова? Кто из нас ни разу в жизни не говорил хотя бы про себя, что при удобном случае убил бы своего врага? Но в этот раз оказалось, что «Хрюн и Жучка», как их прозвали в Сокольниках, подловили Беляеву столь же подло и коварно, как в Лондоне российская «девочка за денежки» Анжела Ермакова немецкого теннисиста Бориса Беккера. Супружеская пара с негуманными фамилиями быстренько донесла вырвавшиеся в гневе слова Аллы Юрьевны до вышесидящих ушей, за что была награждена её тренерской должностью и, естественно, её тренерской зарплатой.
Сегодня Алла Беляева вышвырнута с любимой работы за полтора года до пенсии. Что же касается её группы, то с ней дуэт узурпаторов не работает и не собирался. Родителям Свинин напрямую заявляет, что отбирал детей не он, поэтому будущее этих детей его не волнует и не интересует. Сёстры Садохины убежали к Алексею Горшкову в Одинцово, их партнёры вместе с родителями ищут возможности склеить разбитые дуэты, другие дети ждут своей участи, медленно, но верно теряя умение, приобретённое у Аллы Юрьевны. В Москве больше нет ни одной детской танцевальной группы такого уровня, да и в провинции нечто похожее можно найти только в Тольятти у Олега Судакова. Не позднее чем через год-два и школа в Одинцово, и московский «Локомотив», где успешно работают с подростками Светлана Алексеева и её дочь Елена Кустарова, и СЮП будут страдать от серьёзного дефицита новичков. Как раз в это время последний настоящий детский танцевальный тренер Алла Юрьевна Беляева выйдет на нищенскую пенсию.
|