ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ


Развенчивать бывших кумиров легко только тому, кто их не творил. А я, признаться, вложил в создание легенды "Марина Климова - Сергей Пономаренко" немало трудов. Впервые наши пути пересеклись в ноябре 1982 года в Гааге, на милых и вмеси любимых международных состязаниях "Ennia Challenge Cup". Мой глаз, к тому времени уже слегка уставший от красивых, разнообразных, но где-то всё-таки однояйцевых танцевальных пар Татьяны Тарасовой и её постоянной соперницы Елены Чайковской, вдруг увидел на льду стадиона "De Uithof" что-то новое, свежее - даже не столько по возрасту, сколько по рисунку движения, скольжению, по какому-то новому обаянию, исходившему от этого молодого дуэта. В том году шестнадцатилетняя Марина представляла собой смесь острых углов и острых коньков, а её двадцатидвухлетний партнёр партнёр производил впечатление ушлого малого со слегка жуликоватым взглядом лисьей мордочки. Из биографий выяснилось, что Марина - свердловчанка, а к этому городу, в котором я вырос, у меня всегда было особое отношение - тем более, что из числа его фигуристов к тому времени уже получили мировую известность Марина Пестова, Станислав Леонович, Вероника Першина, Марат Акбаров и ещё несколько не менее приличных ребят.

Прекрасно зная непростую ситуацию на, если можно так выразиться, "мировом рынке спортивного танца на льду", я решил посодействовать продвижению этой пары, несмотря на то, что уже на будущий год мне рассказали о Серёже немало весьма неприятных вещей. В своё время он, будучи участником магазинной кражи где-то за рубежом, с валил вину на своего друга и "подельщика" Андрея Антонова, коего за это выбросили из состава сборной команды. Подобного рода подвигов у "Пономаря" было немало, но ему всё сходило с рук, так как мальчонка был хотя и вороват, но тороват, а это сулило Госкомспорту СССР медали и почести.

Где-то года через полтора Марина и Сергей поженились и, на очередной "Эннии" их, единственных советских фигуристов, собравшиеся в Гааге журналисты удостоили специального поздравления. Климовой и Пономаренко пришлось, действительно, нелегко, так как их выход на большой лёд совпал с появлением на нём таких серьёзных соперников, как Джейн Торвилл - Кристофер Дин, Джуди Бламберг - Майкл Сиберг, Трэйси Вилсон - Роберт МакКол ну и, разумеется, их знаменитых земляков Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Паре ещё крупно повезло, что на внутрисоветской арене у них к тому времени остались только эти соперники, так как увлечённая работой с Владимиром Котиным Елена Чайковская практически забросила на произвол судьбы свою изящную и талантливую пару Ольга Воложинская - Александр Свинин, Наталья Линичук как тренер в ту пору ещё не доросла до серьёзного соперничества, а дни очаровательной умницы Людмила Пахомовой были уже - увы! - сочтены. Я отнюдь не хочу сказать, что тренер Климовой и Пономаренко Наталья Дубова пришла на пустое место - нет, в борьбе за вывод своей пары на уровень сборной страны ей пришлось использовать не только ум, талант и опыт, но и контакты, локти и зубы, но зато сами Марина и Серёжа были освобождены от долгого "стояния в очереди".

Правда, ближе второго места в этой очереди они не продвинулись вплоть до ухода в профессионалы чемпионов Европы, мира и Олимпийских Игр Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина и чемпионами СССР, а затем - Европы и мира сумели стать только в 1989 году, что, несомненно, наложило отпечаток на их и без того нелёгкие характеры. Маленькая Одетта Марина медленно, но верно переросла в Одиллию. Красивые девичьи ногти отросли и загнулись, черты лица ожесточились и, в конце концов, гадкий утёнок превратился в гадкого лебедя.

Что же касается Сергея, то параллельно мастерству развивались и его порочные наклонные, хотя жуликом, в отличие от танцора, он остался мелким, не гнушаясь ничем - даже тем, что на "фене" именуется "крысятничеством". Следователи криминальной полиции Дортмунда до сих пор не могут забыть загадочную кражу денег из гостиничного номера, который наш Сергей делил с другим - Гриньковым, у которого эти деньги и пропали. Это была первая и пока что последняя кража подобного рода из этой гостиницы.

Пара Климова - Пономаренко прибавляла в мастерстве и сегодня по технике владения коньком они, пожалуй, не уступают чемпионам мира среди профессионалов. А вот артистизм у них заметно ухудшился, так как злость и чёрную зависть трудно спрятать даже на льду. К тому же, на их пути к золотым олимпийским медалям встала новая, нелегко преодолимая преграда. В 1986 году на большом льду появилась танцевальная пара Изабель и Поль Дюшене - брат и сестра, канадские франкофоны, выступающие под флагом Франции. На европейском и мировом первенствах того года они были, соответственно, восьмыми и двенадцатыми, а Климова с Пономаренко, как обычно, вторыми. И тут новый тренер французской пары, Мартин Скотницкий, пошёл, что называется, ва-банк, полностью изменив рисунок их танца. 1987 - 1991 годы войдут в историю фигурного катания как годы поворота направления спортивного танца на льду, ведь симпатии публики, да и прессы уже на Олимпийских Играх в Калгари перешли на сторону Изабель и Поля Дюшене, несмотря на то, что Международный Союз конькобежцев (ISU) ещё не был готов к переоценке установившихся шаблонов.

В 1990 году чемпионат Европы проходил в городе ценителей фигурного катания - Ленинграде. Первое место в танцах судьи отдали Марине Климовой и Сергею Пономаренко, а публика - брату и сестре Дюшене, наградив их таким шквалом аплодисментов, что Марину и Сергея хватил, видимо приступ разлития желчи, так как в показательных выступлениях они демонстративно отказались выйти на лёд во второй раз. Такое поведение, хотя и не неожиданное для знатоков сцены, нанесло репутации пары непоправимый ущерб. Ей дали это понять уже на чемпионате мира того же года в канадском Галифаксе. Но, к сожалению, подобреть Климова с Пономаренко не то не захотели, не то не смогли и к следующему сезону - может быть, потому, что у них появился новый раздражитель: питомцы той же Натальи Дубовой Майя Усова и Александр Жулин, с которыми Дубова начала новый поход на завоевание мирового танцевального трона. Майя и Саша - супруги, как и большинство дубовских пар, достигли действительно мирового уровня и, по мнению специалистов, могут серьёзно соперничать с братом и сестрой Дюшене за олимпийскую медаль 1992 года, хотя для французской пары Альбервиль будет обладать преимуществом "собственного поля".

На чемпионате СССР 1990 года в Минске Майя Усова и Александр Жулин получили за произвольный танец во второй оценке семь "шестёрок", и это было ясным "третьим звонком" для Климовой и Пономаренко, хотя первая оценка позволяла им остаться чемпионами страны. Увы, характерные для пары злость и зависть привели к тому, что, бросив беглый взгляд на табло, Марина отказалась выйти на лёд, сославшись на внезапно наступившее недомогание, хотя лишь за четверть часа до этого лиха крутилась в разминке своей группы.

По правилам Международного союза конькобежцев (ISU) любительская карьера этой пары на том могла бы и окончиться, так как на чемпионаты Европы и мира обычно посылают призёром национального первенства, но закулисные интриги помогли Климовой с Пономаренко не только поехать в Софию и Мюнхен, но и сохранить звание чемпионов Европы и даже стать серебряными призёрами чемпионата мира. Какими же чувствами руководствовались судьи, давшие второе место единственной паре, чьи выступления не сопровождались аплодисментами ни в Болгарии, ни в Германии? Надо полагать, в какой-то мере жалостью, вызванной историей с применением ими допинга на первенстве Европы - историей, которая была официально опровергнута как Международным союзом конькобежцев, так и Госкомспортом СССР. Мне удалось одним глазом заглянуть за кулисы этой истории, так как на обоих первенствах того года я был официальным делегатом Международной ассоциации спортивной прессы. Как только агентство Рейтер передало из Софии сообщение о том, что первая проба мочи Марины Климовой и Сергея Пономаренко показала положительный результат, меня буквально затопили телефонные звонки коллег из многих стран, просивших выяснить, насколько верно это сообщение.

Пришлось, в свою очередь, поднять телефонную трубку и набрать несколько софийских телефонных номеров. Через несколько минут мне вполне ответственно, хотя и в абсолютно личном порядке, подтвердили наличие запрещённых медикаментов в первой пробе. Однако, про правилам, разглашение подобной информации не разрешается до получения результатов второй пробы, которая была отослана в Кёльн. И тут произошло нечто не совсем понятное: туда полетел не врач советской сборной Виктор Аниканов и не специалист по обнаружению допингов доктор Семёнов, а почему-то главный специалист Госкомспорта СССР по изготовлению трудно обнаруживаемых анаболических стероидов и прочих запрещённых медикаментов, кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Португалов, чьё присутствие могло означать только то, что на сей раз одно из блюд его кухни оказалось сыроватым. Сей главный повар - кстати, личный друг профессора, исследовавшего вторую пробу - провёл в гостях у профессора несколько дней, после чего вторая проба была объявлена абсолютно чистой, а бедных болгар обвинили в нечистых пробирках, руках и мыслях. Болгарские медики послали, правда, официальный протест в Международный союз конькобежцев, но, поскольку главным результатом считается именно вторая проба, всё осталось на своих местах.

Обычно в подобных случаях симпатии публики на стороне пострадавших спортсменов, но Марина и Сергей своим поведением оттолкнули от себя и своих сотоварищей по спорту, и болельщиков, которые ценят фигурное катание именно за его красоту, и большинство представителей средств массовой информации, и даже судей.

Как же - судей, спросит неискушённый читатель, ведь Климова и Пономаренко стали серебряными призёрами чемпионата мира? Постараюсь объяснить. Дело в том, что при оценке учитывается каждое из девяти мест, данное спортсмену или паре каждым конкретным судьёй. После выполнения обязательных и оригинального танца на первом месте были Изабель и Поль Дюшене, на втором Майя Усова и Александр Жулин и лишь на третьем - Климова с Пономаренко. Разница в очках была при этом настолько малой, что чемпионом мира могла стать любая из пар. Преимуществом французов, помимо их популярности, служили также Зимние Олимпийский Игры будущего года в Альбервиле и свадьба Изабель с олимпийским чемпионом Кристофером Дином, которая состоится 18 мая в Канаде, а Усова и Жулин могли стать в Мюнхене (как это уже показало первенство Европы в Софии) чемпионами мира только за счёт собственных достижений. Но путь к медалям чаще всего идёт в обход катка. Поэтому Изабель и Поль получили в девяти оценках пять первых мест, два вторых и три третьих. Майе с Сашей пятеро судей, так высоко оценившие французов, дали четыре третьих места и одно второе, зато их менее пристрастные коллеги - четыре первых места. В результате для победы им не хватило только одного первого места. Как же тогда они оказались даже позади Климовой - Пономаренко? А за счёт именно этих самых четырёх третьих мест, которые, в итоге, "потянули" меньше, чем шесть вторых мест, данных судьями Климовой и Пономаренко.

Кто же похоронил "золотую" надежду Майи Усовой и Александра Жулина, по крайне мере, в этом году? Судья из Франции - понятно, почему: она боялась эту пару; судья из Венгрии болела за своих Клару Энги и Аттилу Тота; английскому арбитру, видимо, хотелось женить своего прославленного земляка на новоиспечённой чемпионке мира; что двигало судьёй из Швейцарии, не понятно: нельзя, на мой взгляд, одновременно признавать стиль Дюшене и отдавать предпочтение Климовой - Пономаренко перед Усовой и Жулиным. И лишь оценки судей из Австрии, Болгарии и Финляндии были свободны от соображений защиты чьего-то престижа.

Так мои герои вновь стали призёрами мирового первенства. Но, как говорят поляки, "с хама не бендзе пана", и даже на пьедестале почёта супруги Пономаренко остались верны себе и молча стояли под щёлканье фотоаппаратов с каменными лицами, не поздравляя своих более и менее удачливых соперников. Печально. Печально и горько видеть, как спортсмены, скромно пришедшие на большой лёд восемь лет назад ещё не признанными чемпионами, покидают его по-хамски, всё потерявшими победителями. Грустно, что к соперникам они относятся, как к личным врагам. Но спортивный танец на льду от их ухода, к счастью, ничего не потеряет. В его истории, конечно, найдётся место и паре Марина Климова - Сергей Пономаренко. Но какое?

"Русская мысль", весна 1991




  НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  

Сайт создан в системе uCoz